Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

Аренда московского жилья: в 2019 году “однушки” подорожали на 9%%, “двушки” – на 15%%

Воскресенье, 19 января 2020

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения стоимости найма жилья в старых границах Москвы. Так, по итогам декабря 2019 года был зафиксирован годовой рост средних арендных ставок у 1- и 2-комнатных объектов – на 9% и на 15% соответственно. В настоящее время усредненная цена найма “однушки” составляет 36 тыс. рублей, “двушки” – 54 тыс. рублей в месяц.

В 2020 году велика вероятность дальнейшего плавного подорожания – до 5%-7%, прогнозируют эксперты ИНКОМ-Недвижимость и в качестве основной причины называют повышение активности арендаторов. Оно, в свою очередь, обусловлено рядом факторов. В частности, это отложенный спрос на приобретение квартиры – в связи с подорожанием первичного и вторичного жилья часть потенциальных покупателей вынуждена временно перейти в статус арендаторов. Кроме того, количество сделок должно расти за счет притока в столицу региональных и иностранных нанимателей – усиление данной тенденции было зафиксировано в 2019 году. Москвичи, сдающие свои единственные квартиры внаем, тоже пополняют состав арендаторов бюджетных объектов.

Увеличению стоимости найма жилья также способствует развитие транспортной инфраструктуры – открытие новых станций метро, МЦД. В столице оно уместно лишь в размере суммы, прежде вычитавшейся за неудобства – когда приходилось добираться до метро наземным транспортом. Если говорить об областных территориях в зоне МЦД, то там уже сейчас арендные ставки выросли – примерно на 15%.

В ИНКОМ-Недвижимость выявили, как разделились доли в общем объеме предложения и реализованного спроса по округам Москвы. Лидерами по количеству сделок являются ЦАО, ЮАО и ЮЗАО.

Согласно статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, по итогам декабря 2019 года средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в Москве составила 36 тыс. рублей, что на 9% превышает показатель годичной давности.

Найм 2-комнатных квартир за отчетный период подорожал еще больше – на 15%, до 54 тыс. рублей в месяц. Усредненная стоимость аренды 3- и многокомнатных объектов практически не изменилась и составляет 95 тыс. рублей и 280 тыс. рублей соответственно.

“Квартиры низких ценовых категорий комнатностью 3+ обычно сдаются в совместный найм или покомнатно – как наиболее экономичные предложения. Арендная стоимость дорогостоящих многокомнатных объектов не претерпела изменений, – рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Однако следует учитывать вариативность предложения аренды в столице. Например, в старых границах Москвы нижний ценовой предел у 1-комнатных квартир составляет 23 тыс. рублей в месяц, тогда как верхний может достигать 500-600 тыс. рублей”.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость полагают, что в наступившем году есть вероятность небольшого подорожания на московском рынке найма – на 5-7%; в числе главных причин – рост спроса. Комментирует Оксана Полякова: “Мы видим несколько объяснений увеличения популярности аренды московского жилья в 2020 году.

Во-первых, расширяется группа клиентов, формирующих отложенный спрос на приобретение квартиры. В условиях повышения цен на первичное и вторичное жилье, а также неясных перспектив в отношении собственного материального положения многие потенциальные покупатели решили снимать жилплощадь.

Во-вторых, усиливается приток в столицу иногородних и иностранных арендаторов, что, безусловно, гарантирует стабилизацию и даже активизацию рынка найма в Москве.

В-третьих, в совокупном спросе увеличивается доля москвичей, сдающих внаем свои единственные квартиры и арендующих более дешевые объекты, что является для них средством выживания в сложных экономических условиях”.

Изменению стоимости найма жилья также способствует развитие транспортной инфраструктуры в столице – открытие МЦД, новых станций метро. В городе рост арендных ставок уместен лишь в размере суммы, прежде вычитавшейся за неудобства – когда приходилось добираться до метро наземным транспортом. Если говорить об областных территориях в зоне МЦД, то там уже сейчас наблюдается подорожание примерно на 15%.

“Однако собственникам арендных квартир следует с осторожностью подходить к регулированию цен: чрезмерное повышение несет риск потери клиентов, – предупреждает Оксана Полякова. – Сегодня наниматели точно просчитывают бюджет на найм жилья, они не готовы его превышать и, скорее всего, проигнорируют переоцененный объект”.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили рейтинг округов столицы по количеству сделок аренды жилья. Первые позиции сегодня занимают: ЦАО с 27% от общего объема, ЮАО – 14%, ЮЗАО – 11%.

По информации ИНКОМ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры