Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

Студии – самые высокодоходные вложения

Вторник, 26 ноября 2019

Какую квартиру купить на вторичном рынке Москвы с инвестиционными целями, чтобы вложения не оказались напрасными? Об этом рассказал Андрей Стригалев, директор “НДВ-Девелопмент”.

“Размер годового дохода в соотношении от стоимости квартиры зависит от количества комнат. Наиболее высоким % годового дохода обладают студии и однокомнатные квартиры. Также, они являются и наиболее ликвидными в плане инвестиционного вложения для последующей сдачи в аренду. Студии могут приносить годовой доход до 8% от стоимости, таким образом, их срок окупаемости может составлять всего 12 лет. Для однокомнатных квартир справедлив уровень годового дохода около 6-7% от их стоимости, а срок окупаемости таких вложений около 14-16 лет. Двух- и трехкомнатные квартиры являются менее ликвидными инвестиционными вложениями, а размер годового дохода составляет, как правило, около 5% от их стоимости, что соответствует сроку окупаемости в 20 лет”, – объясняет Андрей Стригалев.

Безусловно, стоимость покупки студий ниже однокомнатных квартир. Однако, и сумму ежемесячного дохода они приносят не такую, как однушки, предупреждает эксперт. Кроме того, однокомнатные квартиры, в силу фактора большей площади, удобства размещения арендатора и его вещей, дают больший комфорт, по сравнению со студиями, и поэтому более востребованы на рынке.

Наиболее значимыми факторами, которыми можно руководствоваться при выборе квартиры для последующей сдачи в аренду, являются: хорошая транспортная доступность, близкое расположение к метро и другим видам общественного транспорта, небольшое количество комнат. Такие квартиры являются как наиболее востребованными на рынке, так и обладают небольшим сроком экспонирования до заключения договора аренды. Наличие ремонта не так важно, так как в большинстве случаев под дальнейшую сдачу все равно придется делать “косметику” и покупать мебель. Этажность также не является ведущим фактором выбора арендатора, хотя квартиры на нижних (и, особенно, первом) этажах традиционно менее ликвидны.

Откровенно неудачные планировки с отсутствием возможности для размещения мест для хранения, либо с низкой инсоляцией, могут снизить спрос на квартиру и привести к затягиванию срока экспонирования. В остальном, арендаторы не столь тщательны в выборе квартиры, и не придают большое значение незначительным особенностям планировки, так как относятся к таким квартирам, как ко временному жилью.

“Квартиры в Подмосковье существенно дешевле квартир в Москве, разница в стоимости сопоставимых по характеристикам квартир может достигать двух и более раз. При этом, стоимость аренды квартир в Подмосковье не столь ниже, чем в Москве, чтобы говорить о двукратном преимуществе. То есть, в теории квартиры в Подмосковье должны окупаться быстрее. Но, тем не менее, я бы не рассматривал покупку квартиры с инвестиционной целью в Подмосковье, так как спрос на такие объекты крайне низок. Зачастую, именно жители Подмосковья снимают квартиры в Москве, так как не могут себе позволить полноценную покупку недвижимости в столице, а тратить много времени на дорогу до работы не желают”, – обращает внимание Андрей Стригалев.

По информации НДВ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры