Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

62%% арендаторов жилья массовых сегментов предпочитают объекты в современных домах

Воскресенье, 7 октября 2018

В департаменте аренды квартир компании “ИНКОМ-Недвижимость” проанализировали общий состав предложения и спроса по типам зданий в столице: у “брежневок” и “хрущевок” зафиксировано годовое снижение показателей.

Как показало исследование, 62% арендаторов московского жилья массовых сегментов (эконом- и комфорт-классов) предпочитают объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), четверть из них выбирает квартиры в новостройках.

Специалисты компании отмечают устойчивый рост арендного спроса на квартиры в новых домах – в 2 раза по сравнению с данными 2016 года, и связывают это явление, в том числе, со значительным увеличением объема предложения на рынке первичной недвижимости, начиная с 2017 года.

Эксперты перечислили мотивирующие факторы найма жилья в только что построенных домах и указали на особенности ценообразования аренды квартир. Так, в новостройке (этот статус сохраняется за зданием в течение трех лет после ввода в эксплуатацию) разница между ценовыми категориями “эконом” и “комфорт” не учитывается, жилье сдается со скидкой 7-15% от стоимости бюджетного найма.

По прошествии периода адаптации дом приобретает конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом – квартиры сдаются на 5-10% дороже, чем в “брежневках” или “хрущевках”, а арендные ставки приходят в соответствие ценовой группе – у лотов “комфорт” и “эконом+” они практически идентичны и на 10% выше, чем у наиболее бюджетных квартир.

Предложение и спрос: сегодня и год назад

По данным департамента аренды квартир компании “ИНКОМ-Недвижимость”, сегодня доминирующая доля в предложении экономкласса в столице – 40% – приходится на объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), 27% составляют лоты в старых панельных 9- и 14-этажках, 21% – в “хрущевских” 5-этажных домах, 12% квартир для найма можно найти в “сталинках”.

В структуре спроса процентное соотношение типов зданий выглядит следующим образом: 62% – у современных домов, 32% – у “брежневок”, 4% – у “хрущевок” и всего 2% – у “сталинок”.

По итогам сентября 2017 г. доля современных домов в предложении была ниже сегодняшнего показателя на 5 п. п. (35%), в спросе – на 3 п. п. (59%). “Брежневские” 9- и 14-этажки год назад занимали 29% в составе предложения и 34% в структуре спроса, что превосходит нынешние значения – по 2 п. п. в обеих категориях. Численность “хрущевок” в экспозиции год назад была выше сегодняшней на 3 п. п. (24%), в составе спроса – на 1 п. п. (5%). “Сталинки” остаются на тех же позициях.

Эксперты компании “ИНКОМ-Недвижимость” связывают увеличение доли новых домов в экспозиции и в спросе на рынке аренды с несколькими факторами: ростом объемов жилищного строительства в столичном регионе, а также повышением покупательской активности в сегменте новостроек, в том числе со стороны консервативных инвесторов. Часть приобретенных объектов пополняет ассортимент арендного предложения.

Новостройки на рынке аренды

Треть экспозиции современных объектов составляют квартиры в новостройках (данный статус сохраняется у дома в течение трех лет после ввода в эксплуатацию). 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты именно в недавно построенных домах – этот показатель в 2 раза превышает уровень 2016 года.

“Начиная с 2017 года наблюдалось значительное увеличение объема предложения и числа сделок на столичном рынке первичного жилья. Одновременно мы отмечаем рост арендного спроса на лоты в новых домах. Один из главных побудительных мотивов арендовать новые квартиры эконом- и комфорт-классов – это низкие ставки найма за счет локации: строительство ЖК масс-маркета осуществляется главным образом в отдаленных от центра районах Москвы.

Другой немаловажной причиной является предоставление дисконта вследствие объективных бытовых неудобств проживания в новостройке: в квартирах повсеместно выполняются ремонтные работы, не всегда налажена работа коммуникационных систем в доме, часто по соседству ведется строительство новых очередей в ЖК, недостает объектов инфраструктуры и т. д.

Скидка в среднем варьирует в диапазоне от 7 до 10%, но в единичных случаях может достигать 15%”, – поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании “ИНКОМ-Недвижимость”.

Арендные ставки у новых квартир

По прошествии трех лет квартиры в новых домах обычно перестают характеризоваться пониженной комфортностью проживания, напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом. Такие объекты сдаются без дисконта и в среднем на 5% дороже, чем аналогичные по месторасположению и количеству комнат лоты в “брежневках”, при этом арендные ставки у квартир в “хрущевках” на 10% ниже, чем у современных. Стоимость аренды жилплощади в “сталинках” зависит от локации и состояния дома.

“Следует учитывать и тот факт, что на рынке новостроек в старых границах Москвы реализация проектов эконом-класса весьма ограничена, в массовом сегменте широко представлены объекты уровня “комфорт”. При сдаче внаем жилья в статусе новостройки разница между этими ценовыми категориями не учитывается, собственники предоставляют скидку исходя из средней стоимости бюджетного найма. Через три года после ввода дома в эксплуатацию оплата проживания соответствует ценовой категории квартиры – в среднем лоты “комфорт” и “эконом+” имеют аналогичные арендные ставки, которые примерно на 10% выше, чем у квартир эконом-класса”, – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании “ИНКОМ-Недвижимость”.

По информации ИНКОМ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры