Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

В I полугодии 2018 года на вторичном рынке элитного жилья было реализовано 88 квартир

Среда, 4 июля 2018

По данным аналитиков Top Brokers Alliance (альянс компаний Contact Real Estate, Welhome, Tweed, Savills, Knight Frank, “КМ Девелопмент” и Blackwood), на вторичном рынке элитного жилья Москвы за I полугодие 2018 года было продано 88 лотов на общую сумму 279 млн долларов США. Совокупная площадь всех проданных объектов составила 16,8 тыс. кв. м, а средний бюджет сделок на вторичном элитном рынке за данный период – 3,2 млн долларов США.

Всего за I полугодие 2018 года на вторичном рынке элитного жилья было реализовано 88 квартир. Таким образом, по отношению к I полугодию 2017 года количество сделок сократилось на 16% (тогда – 105 квартир). Общая реализованная площадь составила 16,8 тыс. кв. м, также показав снижение на 15% (было – 19,9 тыс. кв. м). В денежном эквиваленте объем сделок за первое полугодие текущего года составил 279 млн долларов США, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года на 6% (тогда – 295 млн долларов США).

Средний бюджет сделок в рублях в I полугодии 2018 года составил 195,6 млн, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 23% (было – 159,5 млн). В долларах США средний бюджет составил 3,2 млн, показав рост на 13% (было – 2,8 млн).

Средневзвешенная цена проданной квартиры составила 16 535 долларов США за квадратный метр, что превысило аналогичный показатель 2017 года на 12% (было – 14 812 долларов США за кв. м). Средняя реализованная площадь квартиры составила 191,4 кв. м, что на 1% выше аналогичного показателя 2017 года (189,6 кв. м).

Наибольшее количество сделок за отчетный период было традиционно заключено в районе Хамовники (23%), на втором месте оказалась Остоженка (16%), а на третьем – Патриаршие пруды (13%).

Квартира минимальной площади – 57 кв. м – была реализована в ЖК “Итальянский Квартал”, а квартира с максимальным метражом – в ЖК “Малая Никитская, д. 15″ (446,7 кв.м).

“Снижение количества сделок на вторичном рынке элитной жилой недвижимости в I полугодии 2018 года мы связываем, в основном, с “выжидательной позицией” клиентов, которая была вызвана выборами президента РФ, новыми западными санкциями по отношению к российским бизнесменам. По-прежнему более половины сделок на вторичном рынке проходит с квартирами, цены на которые номинированы в долларах. Поэтому на снижение покупательской активности на вторичном рынке повлиял и значительный рост курса доллара, который пришелся на конец марта и затем в июне достиг своего рекордно высокого показателя (63,6 руб. за 1 USD). При условии стабилизации курсовой разницы до уровня января 2018 года, по нашим прогнозам на рынке возможно некоторое оживление.

Также стоит отметить и увеличение конкуренции со стороны первичного рынка, где ценообразование на объекты обычно более привлекательное, есть возможность получить гибкие условия оплаты и, более того, предложения с современной высококачественной отделкой уже не единичны. Все эти факторы сегодня нередко склоняют покупателей в сторону приобретения квартир в новостройках, в то время как главным преимуществом вторичных объектов является возможность вселиться в готовое жилье”, – отмечают руководители агентств недвижимости, входящих в Top Brokers Alliance.

По информации Top Brokers Alliance

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры