Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

Основные правила покупки недвижимости на вторичном рынке

Среда, 27 июня 2018

В отличие от новостройки, где покупателей может отпугнуть разве что низкая стадия строительной готовности, квартира на вторичном рынке и её собственник (-и) могли за долгие годы пережить невероятные приключения, последствия которых станут головной болью для нового владельца. Руководитель отдела городской недвижимости компании “НДВ-Супермаркет недвижимости” Елена Мищенко напомнила свод правил, которые должны от зубов отскакивать у любого, кто присматривает квартиру на “вторичке”.

Что нужно сделать в первую очередь

1) Удостовериться во вменяемости продавца. Это касается не только людей преклонного возраста. Молодой и прилично одетый человек через неделю после сделки может принести справку о нахождении на постоянном наблюдении в наркологическом диспансере и потребовать признать сделку ничтожной, т.к. он не отвечает за свои действия.

2) Убедиться в отсутствии неузаконенных перепланировок. Чем больше было собственников, тем внимательнее нужно быть при покупке. Возможно, что продавец даже не знает о перепланировке, сделанной ещё задолго до него и пропущенной кадастровым инженером. А покупатель ещё долго не сможет получить право собственности. Если есть какие-либо подозрения, либо откажитесь от покупки, либо наймите квалифицированного оценщика.

3) Работать только с собственником. Поддельная, утратившая силу, просроченная доверенность? Какая разница, требуйте присутствия собственника и его документов.

4) Проверить наличие возможных наследников. Было бы прекрасно, если бы все квартиры на вторичном рынке с момента приватизации до продажи имели только одного владельца. Но увы – они достаются людям самыми разными способами. Если квартира перешла от почившего родственника к продавцу, стоит тщательно проверить, единственным ли наследником он был.

Популярные мошеннические схемы и способы их обнаружения

Как правило, аферисты практикуют подмену личности или документов. В первом случае вместо собственника просто присутствует другой человек, во втором – поддельная доверенность или свидетельство о праве на наследство. Что необходимо проверить, прежде чем решиться на сделку? Во-первых, личность продавца: его документы, вменяемость. Во-вторых, его право собственности на недвижимость. В-третьих, историю квартиры, причём как юридическую часть (переходы права собственности, разделение или объединение долей, регистрация новых жильцов и т.п.), так и техническую (перепланировки, ремонты, аварии). Наконец, нужно убедиться в отсутствии обременений: залога, ареста.

Потребуйте от продавца пакет следующих документов, чтобы убедиться в его добросовестности

1) Владелец квартиры должен получить в Росреестре (МФЦ) ЕГРН, где есть вся информация о собственниках и документах-основаниях. Их продавец также должен предоставить: договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство.

2) Вам обязательно потребуется техпаспорт БТИ (желательно посвежее, т.к. перепланировку можно было сделать и после инвентаризации) и выписка из домовой книги – её, в свою очередь, лучше получить архивную – увидите всех зарегистрированных и выбывших из квартиры с начала времён.

3) Не поленитесь также запросить справки о том, что собственник не состоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не является банкротом, не имеет задолженностей по оплате коммунальных платежей.

Пусть риелтор за всё отвечает

Провести сделку самостоятельно, конечно, можно, но это и суетно, и чревато последствиями. Во-первых, у среднестатистического москвича просто времени на это не хватит, а во-вторых, агент лучше знает процедуру проверки документов, обладает опытом для выявления мошенников на первоначальных этапах переговоров, может выступить свидетелем, если дойдёт до суда, к тому же, его ответственность застрахована. Это касается только сотрудников компаний, частного риелтора лучше не нанимать, так как он фактически консультант-доброволец. Пусть будет чуть дороже, но лучше всё же обратиться в агентство недвижимости.

По информации НДВ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры