Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

В новостройках “портрет” арендатора в детском сегменте в основном представлен операторами частных детских садов

Вторник, 29 мая 2018

Согласно данным департамента коммерческой недвижимости компании “НДВ-Супермаркет недвижимости”, до 10% сделок по аренде нежилых помещений на территории комплексов приходится на операторов детской инфраструктуры.

Как отмечают брокеры, магазинов детских товаров крайне мало. “Портрет” арендатора в детском сегменте в основном представлен операторами частных детских садов. Такой формат всегда востребован, так как спрос формируется за счет семей, проживающих в новом ЖК и ближайших кварталах. Кроме того, в процессе наполнения проекта инфраструктурой застройщик может предусматривать детских операторов в тех помещениях, которые находятся на его балансе.

Помимо сектора частных садов, сделки по аренде нежилых помещений в ЖК заключают операторы развивающих центров с курсами по рисованию, обучению английскому языку и различными кружками для детей. Занимаемая площадь чаще всего составляет 50-100 квадратных метров, хотя в редких случаях снимают более крупные помещения – метражом до 200 м2, что позволяет предложить таким операторам максимум занятий и возможностей для детского досуга.

Как отмечают в “НДВ-Супермаркет недвижимости”, данные арендаторы, как правило, стараются договориться о более выгодных предложениях. Бизнес-модель детских и развивающих центров не позволяет получить такого же уровня доходности, как у продуктовых магазинов, работающих в формате “у дома”. Поэтому собственники наиболее ликвидных помещений будут стремиться заключить договор с наиболее платежеспособным арендатором. Однако владельцы рядом расположенных объектов – например, на 2-й линии, а не на первой – с большей охотой пойдут навстречу операторам детской инфраструктуры. Также возможны ситуации, когда коммерческие площади не распроданы, и застройщики – в целях обеспечения квартала/ЖК инфраструктурой – сдают объекты из своей базы с более низкой ценой.

Как подчеркивают брокеры, операторы развивающих и детских центров заинтересованы в более выгодной ставке – примерно на 10-15% ниже средней.

По информации НДВ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры