Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

Средняя ставка аренды премиальных офисов в Москве составила $782 за 1 кв. м в год

Вторник, 29 мая 2018

Москва заняла 10 место среди 75 ведущих мировых городов в рейтинге средней стоимости аренды премиальных офисов, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Средняя ставка аренды по итогам 2017 года в столице России составила $782 за 1 кв. м в год.

Первое место в рейтинге традиционно занимает Гонконг – в этом городе стоимость аренды 1 кв. м премиальных офисов составляет $2,5 тыс. в год. Пятерка самых дорогих деловых локаций мира включает в себя район Манхэттен в Нью-Йорке, лондонские Сити и Вест-Энд, Токио и Париж.

Как отмечают аналитики Knight Frank, на сегодняшний день сегмент дорогих бизнес-центров в столице России довольно узкий и представлен десятью объектами (“Романов двор”, “Белая площадь”, “Белые сады”, “4 ветра” и другие). При этом, если взять среднюю ставку аренды на офисном рынке Москвы, она ниже премиальной в 1,8 раз. По итогам прошлого года средняя ставка составила $427 за 1 кв. м в год.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, показатель средней стоимости офисов класса А является более репрезентативным с точки зрения спроса и предложения, чем с разбивкой по ценовым сегментам. “Несколько объектов с высокой ставкой – это, скорее, исключение из правил на фоне подавляющей массы более дешевых аналогов. Отсюда и существенная разница между ставками в сегменте премиальных офисов и в целом по рынку”.

Объем вакансии на офисном рынке Москвы продолжает сокращаться. По итогам I квартала 2017 года в классе А вакансия упала на 5 п. п. (до 15,2% или 638 тыс. кв. м), в классе В – на 3,1 п. п. (до 10,9% или 1,3 млн кв. м).

За последние три года основными арендаторами премиальных офисов в Москве являются компании из сектора Технологии / Медиа / Телекоммуникации, а также из производственного сектора – их совокупная доля в общем объеме сделок составляет 54% (по 27% каждый). Компании из банковского и финансового сектора занимают третье место с долей 14%.

По информации Knight Frank

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры