Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

Основные тенденции 2017 года на столичном рынке найма жилья

Понедельник, 18 декабря 2017

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отметили ключевые тенденции 2017 года на столичном рынке найма жилья: в их числе – низкобюджетные квартиры с дефектами могут быть сданы даже без дисконта, а практически непригодные для проживания – со скидкой до 40%; меньше половины арендодателей объектов массовых сегментов готовы благоустраивать жилье по просьбе нанимателей.

В этом году 30% квартир одновременно находились в экспозиции на рынке аренды и в продаже, а 27% участников найма выступали разом и арендаторами, и арендодателями. Миграции внутри столичного рынка экономкласса прекратились, и порядка 90% заявок на подбор квартир поступает от вновь прибывающих в Москву иностранных и иногородних арендаторов. Также среди знаковых трендов рынка можно выделить возвращение американских фирм и рост числа европейских компаний в сегменте корпоративного найма бизнес- и премиум-классов. Этим летом спрос на аренду загородных домов был на 49% ниже прошлогоднего, грядущий новогодний найм в этом сегменте также непопулярен.

“Неликвид” рынка аренды: квартиры с дефектами могут быть сданы без дисконта;

10% объектов имеют серьезные недостатки – тогда скидки доходят до 40%

Несмотря на то, что в настоящее время предложение найма жилья по-прежнему превышает спрос, даже неликвидные лоты могут оказаться востребованными – в первую очередь за счет снижения ставок найма. Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели анализ состава предложения на предмет наличия тех или иных недостатков у представленных объектов. Так, доля лотов, которые сдаются без мебели, составляет 35% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут за счет первичного жилья: более половины “пустых” квартир – в новостройках. Дисконт при аренде таких объектов по сравнению с меблированными составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в “экономе”. Даже в условиях кризиса тенденции к увеличению размера скидок не наблюдается. Более того, жилплощадь без мебели может быть сдана вовсе без снижения цены: в настоящее время около 15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах.

30% сдающихся в аренду квартир обставлены устаревшей мебелью, причем дисконт в таких случаях не предусмотрен, так же как и повышение ставки найма для жилья с современной меблировкой. 2/3 лотов с ветхой обстановкой расположены в “хрущевках”, остальные приходятся на “сталинки” и “брежневки”. В современных домах арендного жилья с вышедшей в тираж меблировкой практически нет.

Важное значение имеет состояние квартиры – нужен ли косметический ремонт, есть ли сильные повреждения. Исследования специалистов ИНКОМ-Недвижимость показали, что 18% предложения на рынке аренды – это квартиры, требующие косметического ремонта. Такие объекты также сдаются внаем без дисконта, так как изначально занимают нишу низкобюджетного жилья.

Около 10% имеют серьезные недостатки и почти непригодны для проживания – это “неликвид” вторичного рынка (например, квартиры после затопления, с разрушенными полами или с нарушением электропроводки) либо объекты в новостройках без чистовой отделки: и те, и другие сдаются “под ремонт” – с тем чтобы работы были выполнены силами арендаторов. Однако необходимо отметить, что даже при довольно существенных повреждениях квартиры не всегда пополняют число лотов для сдачи “под ремонт”. Порой собственники обозначают их как обычное жилье, но готовы предоставить нанимателям скидку: ее размер варьирует от 10 до 40% в зависимости от “масштаба бедствия”.

В настоящее время не более 40% арендодателей столичных квартир массовых сегментов готовы идти на уступки и удовлетворять просьбы квартирантов о благоустройстве жилья, причем речь идет не о масштабных изменениях (таких, например, как ремонт или покупка мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения мелких неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма в масс-маркете подобные опции уже не предусмотрены вовсе, тогда как в категориях “эконом плюс” и “комфорт” тенденция пока сохраняется.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость комментирует: “Многие наймодатели позаботились о подготовке своих объектов к сдаче внаем с целью повысить их ликвидность и избежать простоя; эти собственники не планируют дополнительные траты на благоустройство жилья. В любом случае стороны сделки находят компромиссные решения, которые устраивают всех”.

“Двойная экспозиция” и “двойная аренда”: рост популярности альтернативных вариантов

По свидетельству специалистов ИНКОМ-Недвижимость, сейчас в среднем 30% объектов, экспонируемых на столичном рынке аренды жилья, одновременно выставлены и на продажу; у 10% нанимателей в период действия договора найма менялись собственники, и число подобных ситуаций за прошедший год выросло в 5 раз.

Наибольшая заинтересованность в сдаче в аренду продаваемой жилплощади отмечается у владельцев объектов “эконом” и “премиум”: их 45 и 35% соответственно. Это можно объяснить минимальными значениями покупательского спроса – при широте выбора – на объекты с низкими качественными характеристиками, с одной стороны, и невысокой востребованностью эксклюзивных лотов, с другой. Еще одна причина – обременительность содержания жилых площадей без дополнительной, в частности, арендной прибыли: для первой категории собственников – по причине невысокого уровня их доходов, для второй – ввиду дорогостоящего обслуживания премиальных объектов. Среди лотов бизнес-класса таких “двойников” около 25%.

Оксана Полякова: “Многие, кто планирует продать жилплощадь, не уверены в скором совершении выгодной сделки – они рассчитывают путем найма уберечь квартиру от простоя, а себя – от трат на ее содержание. Конечно, пункт о вероятной реализации объекта прописывается в договоре найма, но для арендаторов смена собственников создает определенные неудобства, которые могут компенсироваться скидкой по арендной ставке на период продажи – как правило, дисконт составляет около 10%. Согласно законодательству, заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Арендатор имеет право оставаться на месте после смены собственника квартиры”.

Кроме того, существует определенная категория покупателей, для которых наниматели в квартире – несомненный плюс. Сегодня, когда сдать жилплощадь по выгодной цене не так легко, как это было раньше, наличие арендатора в купленной квартире в определенных жизненных обстоятельствах рассматривается не как обременение, а практически в качестве бонуса.

Еще одна характерная тенденция массового рынка аренды, которую выделяют эксперты ИНКОМ-Недвижимость, – рост числа тех, кто сдает свои квартиры и одновременно снимает другие для собственного проживания. Сегодня доля т. н. двойной аренды, когда собственник является одновременно нанимателем и наймодателем, составляет 27% от общего числа участников столичного рынка: это на 7 п. п. больше, чем год назад, и есть предпосылки для дальнейшего усиления данного тренда.

Оксана Полякова: “Явление, в первую очередь, объясняется экономическими реалиями: в связи с тем, что платежеспособность населения пока не растет, временный обмен „лишних” квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход – это возможность пережить непростой период”.

Финансовая нестабильность заставляет часть граждан с опасением относиться к использованию ипотечных займов и способствует популярности “двойной аренды”: например, выросшая семья может снять квартиру большей площади. При таком решении отсутствуют риски, связанные с выплатой кредита, и есть возможность “отыграть” ситуацию назад, просто вернувшись в собственное жилье.

Состав арендаторов пополняется: в Москву возвращаются фирмы из США и Европы

На московском рынке аренды жилья экономкласса отмечена тенденция стабилизации и почти полного прекращения “внутренних” миграций нанимателей. В столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 90% заявок на подбор бюджетных вариантов поступает от прибывающих в Москву арендаторов из регионов РФ и стран бывшего СССР. 35% от этой группы нанимателей намерены сделать карьеру и осесть в столице, порядка 60% имеют целью исключительно заработки, 5% приходится на студентов.

Среди ключевых тенденций столичного рынка найма во II квартале 2017 года специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выделяют изменения в картине спроса на корпоративный найм – когда иностранные и отечественные региональные компании снимают жилье для своих представителей в Москве. В настоящее время на их долю приходится 23% от общего спроса на столичном рынке аренды. Фирмы-арендаторы из стран Азии реализуют сегодня 39% корпоративного спроса: особенно активны предприниматели из Китая, Индии, Тайваня, Японии. Показательно, что в докризисном 2013-м азиатским компаниям принадлежало не более 10% спроса. С 3% до 6% за год выросло количество европейских предприятий, арендующих для своих резидентов квартиры в Москве, в частности, из таких стран, как Финляндия, Германия, Австрия, государств Балканского полуострова. Во II квартале этого года, впервые с 2014-го, было зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма предпринимателей из США: представители малого и среднего бизнеса начали открывать офисы в Москве и арендовать квартиры для своих резидентов. Сегодня их доля не превышает 2% корпоративного спроса, однако специалисты ИНКОМ-Недвижимость видят перспективы для усиления данного тренда.

Оксана Полякова: “Выявленная положительная динамика является зеркалом развития партнерских отношений России на международном уровне, несмотря на существующие барьеры, – именно за счет зарубежных компаний увеличилась доля присутствия корпоративных клиентов на московском рынке аренды”.

Однако основной спрос на корпоративный найм – 53% – по-прежнему формируется за счет компаний из регионов РФ и стран СНГ.

Аренда загородных домов: этим летом спрос был почти в 1,5 раза ниже прошлогоднего;

новогодний найм непопулярен

В этом году летний спрос на аренду загородных домов продемонстрировал негативную динамику, причем весьма существенную – минус 49% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016-го. Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты компании называют аномально неблагоприятные погодные условия этим летом, а также рост числа экономичных предложений курортного отдыха за границей (в частности, открытие для россиян Турции как массового туристического направления). Несмотря на небольшую востребованность найма загородных объектов, арендодатели не снижали цены.

Оксана Полякова: “Ставки найма загородного жилья сохраняют стабильность с осени 2015 года. Их колебания возможны в связи с сезонными факторами – например, за счет недорогих дач, которые арендуют только летом и нередко с индивидуальным дисконтом до 10-15%: в этот период они снижают общую среднюю стоимость найма лотов. У домов, предназначенных для круглогодичного проживания (с отоплением, канализацией, водопроводом и т. п.), арендные ставки остаются примерно на одном уровне. Загородный сегмент подчиняется общему закону рынка аренды жилья: ограничение срока найма снижает ежемесячную ставку по сравнению с долгосрочной арендой. Например, если объект сдается на полгода, скажем, с апреля по сентябрь или с мая по октябрь, то удешевление незначительное – не более чем на 10%. При найме на три месяца ценовой минус составляет 15-20%, на месяц-полтора – около 30%. Нынешние “летние” арендные ставки практически не отличались от тех, что были год назад”.

Оксана Полякова: “Так называемый новогодний спрос в загородном сегменте аренды жилья последовательно снижается – сравнительный анализ индексов востребованности таких лотов в ноябре 2016 и 2017 годов выявил отрицательную коррекцию в размере 10%. Сейчас можно говорить о том, что популярность аренды загородных объектов для проведения Нового года и рождественских каникул на 15% ниже, чем в прошлом. В массовом сегменте востребованы бюджетные предложения стоимостью до 60 тысяч рублей за несколько дней праздников. Традиционно плата за 10 дней пользования домом во время зимних каникул устанавливается в размере 80% или 100% от обычной месячной арендной ставки плюс страховой депозит в таком же объеме (из-за рисков порчи имущества), который возвращается сразу по окончании найма”.

По информации ИНКОМ-Недвижимость

Поделиться:

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры