Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Москва

Жилье на вторичке в Москве активно снимают с продажи до лучших времен – риелторы

Среда, 24 декабря 2014

15:23 25/12/2014

МОСКВА, 25 декабря – РИА Новости, Константин Балакин. Собственники жилья в Москве, планировавшие продажу своих квартир, на фоне ослабления рубля и ухудшения экономической ситуации, стали активно снимать с реализации недвижимость до лучших времен, рассказывают риелторы, опрошенные РИА Новости.

Российская валюта в декабре сильно сдала позиции по отношению и к доллару, и к евро, достигнув исторического минимума 16 декабря (на этот момент падение по отношению к уровням конца ноября составляло по отношению к доллару 37%, к евро – 37,6%). Евро на пике подскакивал до 100,74 рубля, доллар – до 80,1 рубля.

Сняли практически все

Управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что в настоящий момент продавцы жилья на вторичном рынке повально снимают объекты с продажи. По его словам, люди растеряны и попросту не знают, что делать в обстановке постоянного колебания курса валют. “Большинство решает подождать”, – говорит эксперт, добавляя, что никто из продавцов не знает, чего именно он ждет, но к весне, по его предположению, может появиться какая-то определенность.

По словам генерального директора агентства недвижимости Home Staging Анны Моисеевой, наиболее массовым явление было на прошлой неделе. “Сняли практически все”, – делится наблюдениями риелтор. Она поясняет, что в основном снимали объекты те, у кого была свободная продажа, то есть квартиры продавались без привязки к последующей покупке недвижимости. Однако приостановились и альтернативные сделки, потому что, как правило, в цепочке имеется прямая продажа. При этом спрос был ажиотажным, подчеркивает Моисеева.

Теперь же, продолжает она, спрос стабилизировался, многие решили вернуться к решению жилищных вопросов после январских праздников. Те, кто готов пойти на сделку уже в начале 2015 года, как правило, не меняют ценники на объекты, однако попадаются и продавцы, идущие на понижение цены, говорит собеседница РИА Новости.

Некуда потратить

При этом риелторы отмечают, что многие продавцы, особенно те, у кого вопрос продажи квартиры не был вызван обстоятельствами и мог отложиться на неопределенное время, решили снять объекты, так как “деньги потратить сегодня подчас попросту некуда”. Например, говорит Ламин, раньше на вырученные деньги некоторые продавцы могли купить автомобиль или поехать за границу. Но сегодня туристический бизнес чувствует себя неважно, переводить рубли в валюту невыгодно, а из-за политики властей в отношении автовладельцев покупка машины для многих стала спорным вопросом.

Управляющий партнер Spencer Estate рассказывает, что один из его клиентов решил пока не продавать квартиру, а сделать в ней ремонт и сдавать. “Но и аренда сейчас не очень выгодна, так как и спрос, и цены снизились, прежде всего, из-за того, что рынок аренды покинули иностранцы”, – добавляет эксперт.

 Ситуация на вторичном рынке столицы осложняется и проблемами с ипотекой. “Ипотека сегодня умерла”, – сетует Моисеева. По ее словам, часть банков подняла ставки, а некоторые вообще приостановили ипотечные программы. Ламин подтверждает слова коллеги и делится, что в его компании в последние дни сорвалось несколько сделок из-за сложностей с ипотекой, причем где-то клиентам отказывали по ранее одобренным заявкам.

 Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения российские банки подняли ставки по ипотеке. В частности, Сбербанк увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно. ВТБ 24, в свою очередь, установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 14,95% годовых.

Посидеть в засаде

Слова риелторов подтверждаются и опросом владельцев московских квартир, самостоятельно выставивших свою собственность на продажу с помощью сайта Cian.ru.

Сразу несколько человек сообщили РИА Новости, что временно сняли квартиры с продажи, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. “Решил посидеть в засаде”, – сказал один из продавцов.

 Частные маклеры с того же Cian.ru подтверждают, что продавцы занимают выжидательную позицию. При этом, как и коллеги из агентств недвижимости, они фиксируют оживление спроса со стороны покупателей. “Метут все подряд”, – заявляет частный риелтор Светлана. По ее словам, доходит до курьезов: например, незнакомые люди скидываются и покупают жилье, лишь бы не обесценились деньги.

 

 Светлана предполагает, что ситуация успокоится примерно в феврале. Пока же риелтор грустно констатирует: “Никто на самом деле не знает, что будет после Нового года”.

Источник информации: riarealty.ru

Источник: Real Estate Navigator – Недвижимость Петербурга и Ленинградской области