Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Аналитика

За 2008 года цены на жилье в Москве подорожали на 38%%

Четверг, 15 января 2009

В декабре 2008 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечено небольшое увеличение объема и коррекция цены предложения. Рублевые цены за месяц снизились на 2,9% и зафиксированы на уровне 185,9 тыс. руб./кв. м. Цена предложения в долларовом эквиваленте откатилась на 3,8% до 6701 $/кв. м.

Те, кто успел купить квартиры в начале прошлого года остались в плюсе

В целом за 2008 год уровень средних цен вырос на 38% и 23% соответственно. Такие данные были получены от “Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ”.

Количественный объем предложений за месяц прибавил всего 1,8% и зафиксирован на уровне 42,7 тыс. квартир, что на 22% больше, чем в конце 2007 года. Рост предложения в денежном выражении сбавил 1,2%, тогда как в общей площади – 1,4%. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в декабре, сократилась до рекордно низких 18,3% от общего объема.

Под конец года снижение цены предложения отмечено во всех категориях, сегментах и округах города. В дифференциации квартир по размеру, как и в прошлом месяце, наибольшая коррекция присуща однокомнатным квартирам (-3,4%). В территориальном разрезе значительнее всего откатились цены в спальных районах города (до -4,2%). Аналогичным образом, наиболее существенное снижение отмечено в домах эконом класса, так стремительно дорожавших первую половину 2008 года (до -3,8%).

“Таким образом, в декабре рост объема предложения практически остановился, – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор “Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ”. Цены в прошедшем месяце продолжили снижаться. Уже в начале 2009 года можно ожидать сокращения количества выставленных на продажу объектов, стимулирующими факторами выступят сезонный и вызванный финансовым кризисом спад активности на рынке. Поэтому в начале года существенных изменений цены предложения, скорее всего, не будет. Продавцы вслед за покупателями займут выжидательную позицию и будут следить за развитием общей экономической ситуации”.

По информации МИЭЛЬ

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры