Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Статьи

Особенности строительства небоскребов в России

Понедельник, 20 февраля 2012

В настоящее время для жителей крупных городов России небоскребы перестали быть диковинкой, имеющей отношение лишь к далеким Нью-Йорку, Гонконгу, Токио или Дубаю. С начала XXI века своими небоскребами уже обзавелись такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Саратов, Казань и Грозный.

Строительство высотного здания можно назвать настоящим вызовом не только и не столько для самих строителей, сколько для проектировщиков и архитекторов. Разработка проекта такого здания – это комплекс технических задач высокой сложности. Зачастую для обеспечения комфортного проживания или работы людей в высотке необходима слаженная работа до 30 тесно связанных между собой инженерных систем.

Этот факт может показаться неожиданным, но одной из самых сложных задач при строительстве высотных зданий является проектировка оконных конструкций, к которым предъявляется целый комплекс требований: по безопасности, прочности, долговечности, а также теплотехническим характеристикам.

Первой проблемой, с которой сталкиваются проектировщики, является отсутствие всероссийской нормативной базы в области высотного строительства. Не смотря на то, что высотки в стране строятся уже больше десятилетия, бывает непросто разобраться, в каких случаях и как именно применять тот или иной норматив при проектировании оконных конструкций в высотных зданиях. Касательно Москвы можно отметить вышедшие в 2005 году временные строительные нормы для зданий выше 75 метров – МГСН 4.19-2005 “Многофункциональные высотные здания и комплексы”. Однако федеральных СНиПов, регулирующих качество проектирования и строительства высотных зданий, пока не существует.

Изготовителям окон для высоток и проектировщикам предлагается использовать существующие нормативы – СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” и ГОСТ 23166-99 “Блоки оконные”, в которых определяются нормы термосопротивления и воздухопроницаемости окон и дверей балконов в различных климатических условиях.

На практике же, ввиду отсутствия четкой нормативной базы, застройщики при проектировке оконных конструкций зачастую пользуются чисто прагматичными соображениями или ориентируются на пожелания потенциальных покупателей. Например, не смотря на то, что упоминаемые выше МГСН 4.19-2005 предписывают на этажах выше 22-го производить монтаж оконных конструкций с неоткрываемыми створками, застройщики могут монтировать окна в этом исполнении только с 35 этажа или даже выше. В этом случае очевидна экономия в обслуживании объекта – окна могут мыться жильцами из своих квартир, и отпадает необходимость в услугах промышленных альпинистов. Играет свою роль и психологический фактор – не все потенциальные покупатели таких квартир готовы отказаться от возможности проветрить помещение естественным образом или просто выйти на балкон.

Также московские нормы могут игнорироваться и в отношении определения максимальной площади остекления. Причина та же – ориентированность на пожелания клиентов. Покупатели квартир на высоких этажах хотят наслаждаться видом города и при выборе жилья будут принимать в расчет размеры окон.

При выборе конструкции окон для небоскребов, по мнению экспертов, одним из важнейших критериев является учет силы и пульсации ветра. Причем должны учитываться все без исключения компоненты оконного блока: рамы с ее анкерным креплением к несущей конструкции, створок и стеклопакетов. Кроме особенностей архитектурного решения объекта, должны быть учтены ландшафт и климат места его постройки, т.к. воздействие ветра на окна высотных зданий может существенно различаться на открытых местах и в местах закрытых.

В определенных районах России также не стоит забывать и о сейсмической активности. При наличии вероятности появления подземных толчков должны предъявляться особые требования к анкерному креплению оконных конструкций и прочности стеклопакетов.

Еще одним важным условием комфортного проживания в российских высотках можно назвать уровень термосопротивления окон, а точнее, всех его составляющих – рамы, створок и стеклопакета. Это является важным фактором, если учитывать географическое положение России и, соответственно, низкие температуры в зимнее время года. Многие застройщики на верхних этажах жилых объектов используют двухкамерные стеклопакеты и увеличенную до 70 мм ширину оконной конструкции, что позволяет не только снизить теплопотери здания, но и повышает устойчивость самих окон к ветровым нагрузкам. Такое решение имеет свои плюсы и в жаркие летние месяцы, т.к. существенно снижает затраты на кондиционирование до 50-60%.

Особое внимание при проектировании оконных конструкций уделяется вопросам безопасности жильцов или работников здания, а также прохожих. В этом аспекте акцент падает на прочность и иные качественные характеристики стеклопакетов, особенно если речь идет о панорамных решениях оконных конструкций, где ответственный застройщик сделает свой выбор в пользу закаленного стекла, триплекса или их сочетании.

Триплекс – покрытое пленкой стекло – не допускает падения вниз осколков. Кроме того, благодаря своей структуре, триплекс может выполнять теплосохраняющую функцию. Обычно триплекс устанавливается в стеклопакете со стороны улицы. Закаленное стекло устанавливается со стороны помещения, имеет повышенную прочность, превосходящую прочность обычного листового стекла в 4-5 раз, а в случае разбивания рассыпается на травмобезопасные осколки – мелкие по размеру, легкие по весу и без режущих кромок.

В южных районах России часто используются технологии, предотвращающие негативное воздействие чрезмерного солнечного света, приводящего к перегреву помещений здания и большим затратам на кондиционирование. В этом случае часто используются полимерные светоотражающие или тонизирующие покрытия, которые могут блокировать до 98% ультрафиолетового излучения.

В последние годы также используют различного рода высокотехнологичные инновации, например, так называемое “умное” или электрохромное стекло, представляющее из себя композит из слоев стекла и тонкой жидкокристаллической пленки, свето- и теплопроницаемость которой можно регулировать с помощью пульта ДУ.

По информации PRO Недвижимость

Источник: PRO недвижимость: журнал недвижимость квартиры