Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Москва

Новый налог на недвижимость будет введен в 2014 году

Четверг, 31 января 2013

Министерство финансов России разъяснило основные положения нового налога.

Законопроект начал рассматриваться еще в 2004 году, но только теперь близок к окончательной редакции. Исходя из поправки в Налоговый кодекс определять конкретные налоговые ставки будут муниципальные органы (например, в СПб это Городское законодательное собрание), но максимальный размер ставки ограничен и не может превышать предусмотренного законом максимума. Так же муниципалитеты будут иметь право определять свои расширенный списки льготных категорий, для которых будут применяться налоговые вычеты.

 

Ставка налога будет рассчитываться исходя из суммарной кадастровой стоимости недвижимости во владении одного собственника. Так, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн. рублей, то налоговая ставка не будет выше 0,1% если речь идет о жилой недвижимости, 0,5% для других зданий, 0,3:% для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства, для прочих земель максимальный размер ставки налога составит 1,5%.

 

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости одного собственника будет превышать 300 млн. рублей, тогда налоговая ставка будет повышена до 0,5 % по отношению к объектам капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и до 1,5% в отношении земель любого назначения.

 

Закон предусматривает применение таких льготных вычетов, как вычет для всех налогоплательщиков в отношении одного жилого помещения в размере кадастровой стоимости 20 кв.м соответствующего объекта, а так же вычет таким категориям граждан, как герои Советского Союза, герои России, полные кавалеры ордена славы, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны и инвалиды ВОВ, а так же ветераны и инвалиды боевых действий. Им будет предоставлен вычет в отношении одного объекта недвижимости в размере 30 кв. м жилого помещения или 1000 квадратных метров земельного участка.

 

Налог на недвижимость будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципальных образований. Планируется полностью перейти на новые ставки налогообложения к 1 января 2018 года.

Источник: Real Estate Navigator – Недвижимость Петербурга и Ленинградской области